По данным CNN, к 2050 году число смертей от инфекций, устойчивых к лекарствам, может вырасти почти на 70%. В период с 2025 по 2050 год в мире ожидается более 39 миллионов случаев летальных исходов, связанных с резистентностью бактерий к противомикробным средствам (AMR), как указано в исследовании, опубликованном 16 сентября в журнале The Lancet, сообщает Forumdaily.
Фото: WikiImages | Pixabay.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала резистентность к противомикробным препаратам (AMR) как одну из основных угроз для общественного здравоохранения, возникшую из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков и противомикробных средств у людей, животных и растений. Это способствует развитию устойчивости патогенов, таких как бактерии и грибки.
«Мы ожидаем ухудшения ситуации», — отметил доктор Крис Мюррей, директор Института оценки здоровья при Университете Вашингтона. — «Важно сосредоточиться на разработке новых антибиотиков и их правильном использовании».
Старики в группе риска
Исследователи проанализировали данные о смертях и заболеваниях, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам, для 22 патогенов, 84 комбинаций «патоген-препарат» и 11 инфекций в 204 странах и регионах с 1990 по 2021 год.
Результаты показали, что с 1990 года смертность от AMR среди детей младше 5 лет снизилась более чем на 50%, в то время как среди взрослых старше 70 лет она возросла более чем на 80%. Ожидается, что такие тенденции продолжатся.
Как отметил Мюррей, наблюдать такие тенденции было неожиданно: «Мы увидели две противоположные динамики. Одна из них — снижение смертности от AMR среди детей до 15 лет, что связано с вакцинацией и программами улучшения водоснабжения и санитарии. В то же время мы наблюдаем устойчивый рост смертности среди людей старше 50 лет».
Исследования показали, что наибольшую опасность представляет комбинация метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и антибиотика метициллина, использовавшегося для лечения бактериальных инфекций. Количество смертей, связанных с устойчивым к антибиотикам стафилококком, почти удвоилось: с 57 200 в 1990 году до 130 000 в 2021-м.
С применением статистического моделирования исследователи оценили смертность и заболеваемость к 2050 году, связанную с AMR, в трех сценариях:
1. Если сохранятся текущие условия.
2. Если будут разработаны новые мощные антибиотики для борьбы с резистентными патогенами.
3. Если улучшится качество медицинской помощи при инфекциях и доступ к антибиотикам.
Прогнозы показывают, что смертность от бактерий и грибков, устойчивых к противомикробным препаратам, возрастет к 2050 году, если не будут предприняты меры для улучшения доступа к качественной медицинской помощи, эффективным антибиотикам и другим ресурсам для лечения этих инфекций.
Качественная медицина имеет решающее значение
Исследователи прогнозируют, что к 2050 году число смертей, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам, может достигнуть 8,2 миллиона.
Наиболее пострадавшие регионы включают Южную Азию, Латинскую Америку, Карибский бассейн и страны Африки к югу от Сахары. Как отметил Мюррей, многие из этих территорий страдают от нехватки доступа к качественной медицинской помощи.
«К сожалению, в многих местах люди, нуждающиеся в антибиотиках, не могут их получить. Но это не только вопрос антибиотиков. Важен целый комплекс медицинских услуг, включая кислород», — отметил Мюррей. «В условиях ограниченных ресурсов даже такие базовые вещи, как кислород, часто недоступны. Что уж говорить о тех, кто сильно болен и нуждается в отделении интенсивной терапии. В некоторых странах нет свободного и равного доступа к качественной медицине. Для выздоровления необходим не только антибиотик, но и весь спектр поддерживающей терапии».
По прогнозам исследователей, в сценарии с улучшением здравоохранения можно будет предотвратить 92 миллиона смертей между 2025 и 2050 годами. Если появятся новые, более эффективные лекарства, это позволит избежать около 11 миллионов смертей.
jarmoluk | Pixabay.com
Надежда на вирусы
Инновационный подход к исследованию предоставляет «комплексную оценку» устойчивости к противомикробным препаратам и ее потенциальной угрозы для всего мира, отметил Сэмюэл Кариуки из Кенийского института медицинских исследований в комментарии к новому исследованию в The Lancet.
Однако он предостерег, что прогнозные модели не учитывают появление новых супербактерий. В целом, как подчеркнул Кариуки, «эти данные должны побудить к действиям» для решения проблемы резистентности бактерий ко всем регионам мира.
Доктор Стефани Стратди, заместитель декана по глобальным наукам о здоровье и профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, на собственном опыте убедилась в опасности устойчивых к антибиотикам бактерий, когда ее муж едва не скончался от инфекции.
Во время круиза по Нилу в День благодарения в 2015 году у Тома Паттерсона, мужа Стратди, внезапно начались сильные боли в животе. Когда ему не смогли помочь в клинике в Египте, его перевели в Германию, где врачи обнаружили абсцесс брюшной полости размером с грейпфрут, заполненный Acinetobacter baumannii — вирулентной бактерией, практически устойчивой ко всем антибиотикам.
Ежегодное число смертей от грамотрицательных бактерий, таких как A. baumannii, устойчивых к карбапенему (классу антибиотиков, используемому для лечения тяжелых бактериальных инфекций), увеличилось на 89 200 с 1990 по 2021 год. Это число, по данным нового исследования, превышает показатели для любого другого класса антибиотиков за тот же период.
«Моему мужу на момент болезни было 69 лет, — поделилась Стратди. — Он находился в возрастной группе, о которой идет речь в исследовании. Пожилые люди будут все больше страдать от бактериальных инфекций в будущем из-за старения населения и наличия сопутствующих заболеваний, таких как диабет, как у моего мужа».
После лечения фагами, вирусами, которые избирательно уничтожают бактерии, муж Стратди выздоровел. Этот метод представляет собой новый подход к лечению бактериальных инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам.
«Самой важной альтернативой антибиотикам является фаговая терапия, которая спасла жизнь моему мужу, — отметила Стратди. — Фаги очень эффективны в сочетании с антибиотиками, позволяя уменьшить их применение. Их также можно использовать в животноводстве и сельском хозяйстве».
Новое исследование внушает Стратди надежду на то, что мир сможет снизить потенциальные риски, связанные с устойчивостью к противомикробным препаратам. Для этого необходимо улучшить доступ к антибиотикам и новым противомикробным средствам, вакцинам, чистой воде и другим аспектам качественного здравоохранения по всему миру. Также важно сокращать использование антибиотиков в животноводстве, производстве продуктов питания и в окружающей среде, поскольку их чрезмерное применение может приводить к возникновению новых устойчивых бактерий.